12月14日放送のめざましテレビで『草鍋』の特集がありました。
見られた方ありますか?
今『草鍋』がはやっていると耳にして、え?草?って思いますよね。
本当に葉野菜の中でも白菜でなく緑の葉っぱがメインの鍋でした。鍋の具材を盛っているのを見ても緑一色!これだけの野菜が摂れるのは、嬉しい一品です。
緑の葉っぱというと思いつくのは?
『ほうれん草・水菜・春菊・しろ菜』こんなところでしょうか。
テレビで取り上げていた草鍋ではこれ以外の菜っ葉だったんです。葉っぱの紹介とテレビで紹介されたお店をアップしておきます。関東ばかりで残念(^^;)
○パクチー
トムヤムクン鍋:タイ料理ですね。山盛りのパクチーが意見の分かれるところでしょうか。
渋谷 個室居酒屋 - 隠れ家個室 あくとり代官 鍋之進 渋谷
【パクチー鍋】
○ケール
ココナッツチキン鍋:ココナッツオイル・レモングラスの入った鍋
青汁の材料によく使われています。βカロテンが多い緑黄色野菜です。
【ケール鍋(ココナッツチキン・豚しゃぶしゃぶ・チキンチーズ)】
○セリ
セリ鍋:仙台の郷土料理だとか。セリを根っこまで使いつくすアイデアはさすがです。
(※こちらの写真はイメージです)
【せり鍋】
葉っぱの野菜をたくさん食べられることができる鍋として、あらたな鍋のジャンルができそうです。
これから、寒くなる季節に鍋は、どんどん食べたい一品ですね。