温かいメニューが、嬉しい季節になると登場するのが鍋!
我が家も週に一回くらいは登場します。この鍋、なかなか優秀です。
- バリエーションがたくさんある
- 簡単(切って煮るだけ)
- 短時間で完成(30分あればできる)
こんな鍋料理ですが、意外とダイエットに良いことをご存じでしょうか。
鍋料理のダイエット効果
鍋料理は私のダイエットのお助けメニューです。
ちょっと食べすぎたな~という翌日は、鍋料理にします。すると、不思議なことに体重がいつもより減るんです。
毎日体重を計る私ですが、普段の日には500gほど寝ている間に減ります。それが、鍋料理を食べた日は700~800g減るのです。
たかが、200gと思いますか?いえいえいあなどれませんよ。
ダイエットのための鍋3ヶ条
- 一人鍋にする
- あっさり系のだしにする
- 炭水化物は一つだけ
詳しく見てみますね。
1 一人鍋にする
家族で囲むのがおいしい鍋ですが、ダイエットのためには食べた量がわからなくなるので、一人鍋がおすすめです。
一人用の鍋で、それぞれに具材を入れて炊くようにします。
2 あっさり系のだしにする
だしはこってりしたものにせず、あっさりと素材そのものの味で食べます。
鰹だしや昆布でだしを取り、具材をいれていただきます。
洋風の時は、コンソメもおいしいですね。
3 炭水化物は一つだけ
鍋の炭水化物には、何をいれますか?
「うどん・ラーメンやお餅・ごはん」などを入れることも多いですね。ダイエットのためには、鍋の具材としては、これらは入れないようにします。
その代わり、いつも通りごはんは普通の量を食べます。(私は80g)
ごはんをいつも100g食べている人なら
- うどんを鍋の具として、いれるなら冷凍うどん一袋。
- ラーメンをいれるなら、中華ゆで麺半分よりちょっと多いくらい。
- お餅を入れるなら、丸餅2個。
ただし、ごはんはどれも無しです。
具に入れずに、いつも通りごはんを食べるか、具に入れてご飯は無しにするか。
どちらかを選びましょう!
ごはん100gと交換
⇒うどん 160g 168kcal 糖質33.3g(冷凍うどん1袋200g)
ラーメン120g 179kcal 糖質33.5g(中華麺ゆで1袋200g)
お餅 70g 157kcal 糖質35.2g (丸餅1個35g)
ごはん 100g 168kcal 糖質36.8g (茶碗1杯150g)
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鍋の具の注意
蛋白源(肉・豆腐)はやや少なめに
私は、お肉なら60g~80g。お魚なら80gにします。それプラス必ず豆腐100gも一緒にいただきます。
野菜はどんな野菜でも、いくら入れてもOK
普段あまり野菜を食べれな人はここぞとばかり、野菜を食べましょう!
白菜・白葱・ごぼう・ほうれん草・水菜・人参等々。
きのこ類もしっかりと摂りましょう
普段忘れがちなきのこ類も、たくさん食べたいですね。
しめじ・えのき・舞茸・椎茸など、何か一つはいれたいですね。
ダイエット鍋にぴったりな、簡単鍋レシピ
★水炊き
- 豚肉 60g
- 豆腐 100~150g
- 白菜・白ネギ・水菜・きのこ⇒好きなだけ
- 薬味 大根おろし・青ねぎ
ポン酢でいただきます
★中華鍋
- 鶏肉60g
- 餃子 3個
- 白菜・白ねぎ・もやし・水菜
塩コショウで味付けし、つゆもいただきます
★寄せ鍋
- 鮭60g
- 豆腐150
- 白菜・白ねぎ・水菜・きのこ
醤油・塩で味付けし、つゆもいただきます。
「余計な脂分がおちている」「野菜をしっかりとることで満腹感が大きい」このために鍋料理はダイエットに最適に変身です。
いまは、お鍋のつゆがいろいろ売っています。それを利用して試してみるのもおいしそうです。
お試しあれ♪
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