あさろぐ

管理栄養士田中あさぎのブログです。50代になり、ただいまダイエット進行中!

お寿司の太らない食べ方!回転寿司・パック寿司・ちらし寿司どれにする?

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ご馳走!といえばお寿司と思うのは、私だけでないはず。でも、ダイエット中はちょっと注意が必要です。

ダイエット中でも食べたいお寿司を、上手に食べるために知っておきたいポイントをご紹介しましょう。

 

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まずは、どうして注意が必要なのでしょうか。 

お寿司が糖質要注意な理由

  • ごはんをメインとして食べるのでごはんの量が増える
  • ごはんに寿司酢が使われているため、砂糖を多く使う

この寿司酢は、酢・砂糖・塩を混ぜて作るのですが、意外と砂糖もお塩もたくさん使っています。

「ごはん」・「砂糖」と糖質の多い食材がメインとなるために、注意が必要になります。

このため、できればダイエット中は控えたいメニューの一つです。
それでも、たまにはお寿司も食べたいという時、ありますね。

回転寿司にいきますか?
惣菜売り場のパック寿司を買いますか?
家でちらしずしを作りますか?

 やっぱりお寿司が食べたい、そんな時にはこんな方法はいかがでしょう。

 

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お寿司を上手に食べる方法

  • 回転寿司
  • 総菜のパック寿司
  • 家庭のちらし寿司

私たちが、お寿司を食べる場面を考えてみると、この3つが思いつきます。私は家でのちらし寿司が多いですが、皆さんはいかがでしょうか。

それぞれの場合で見てみますね。

回転寿司で糖質制限する方法

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  • 最初に茶わん蒸しを食べる(お寿司以外の物で)
  • 一皿2貫入りで、4皿まで。何を食べるかしっかり選びましょう。
  • できれば一皿食べたら、休憩というペースでいただきましょう。

本当ならお浸しやサラダなどをいただきたいところですが、難しいかな。
間違っても、うどんやスイーツはNGですよ。

 

惣菜の寿司パックで糖質制限する方法

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  • 6貫入り程度のものにする。
  • 野菜の汁物をつける
  • 副菜として野菜の小鉢を一つつける


私は、汁物のかわりによく出来あいの茶わん蒸し(湯煎で食べられるもの)を一緒にいただきます。時間がない時のおたすけアイテムですね。

 

家庭でちらし寿司を作る場合

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  • 寿司めし量を少な目にする
  • ちらし寿司1品だけにしない
  • 副菜を最低2品はつける(ちらし寿司をいれて最低3品に)
  • メインをもう一つつける(刺身や豆腐など)

すし飯の量は、いつもの家で食べるごはんの量に具材をプラスした量にします。私はいつもは80gなのでちらし寿司の日は100gにしています。

お寿司だけでお腹をいっぱいにしようとしないことも大事ですね。

 

すし飯のカロリーはどれくらい?

寿司めしの栄養計算してみました。

寿司めしのレシピと栄養価
★寿司めしレシピ
ご飯 1合(米150g出来上がりごはん315g)
米酢 37.5ml
砂糖 20g
塩  2.5g 

★寿司めし100g当りの栄養価
エネルギー200kcal ・糖質43.5g

 ちなみに、これは病院給食での配合なので、ややあっさり目のお味です。お店によってはもう少し濃い味にしあげているので、糖質量もあがりそうです。

 

 さらに、糖質量も計算してみました。

寿司の糖質量の比較

★にぎり寿司(1貫)の糖質 8.7g
握りずし1個のすしめし量は20gこの中に米と砂糖の糖質が含まれています。

★惣菜のパック寿司(10貫入り)糖質 87.0g

★回転寿司 5皿(にぎり10個)糖質 87.0g

 かなり、糖質が多いのがわかります。
 

ダイエット中は、1食の糖質量は40g~60g程度がオススメです。お寿司って、倍くらいの糖質なんですね。今回あらためてびっくり!
お寿司をいただく時は、食べ過ぎには要注意ですね。

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