毎週金曜日は、翌週の一週間の献立を決める日です。
もう、年末年始のことを考えないといけないと思うと、早いですね。今年は、できるだけ節約をと思っていたのですが、生協の注文が終わってみると、いつもより価格がアップ!
今年度の我が家の年末年始の食べ物予定を決めました。
クリスマスは、ごちそう?
いつもは、クリスマスの日には何か家で作ります。でも、今年は、ちょっと予定がたたない部分もあり、簡単になるかも?
ケンタッキーは、もう年齢的にボリュームがありすぎて難しくなってしまいました。
毎年チキンより、我が家に登場するのがシチューポットパイ。一個300円くらいしますが、なぜかこれが食べたくなります。▼
これも、生協で家族分注文。
アルコールも一緒に注文しておきました。
リバウンド防止にクリックを!
お正月の食材は高いが必要?
お正月といえば、お節。皆さんのご家庭では、どんなお節料理を予定していますか?
豪華なお節を注文?
年に一度ですから、もちろんそれもアリですよね。でも、我が家は元旦から仕事という年も多いので、あまりたくさんのお節はいらないかなというのが、ここ最近の傾向です。
お正月の定番は
- 黒豆
- ごまめ
- 伊達巻き
- かまぼこ
- きんとん
これらが、あればお正月!という気分になるので、毎年これらは単品で買うようにしています。年末は大掃除という我が家にとって、大変な行事があるので、ゆっくり買い物に行けないので、最近は生協で注文しています。
メインはこの6品を盛り合わせてOK。
お節に忘れちゃいけないのが、煮しめです。どうしても野菜が少なくなるので、煮しめとなますだけは、作る予定にしました。
お通じ事情に必須ですよ。
上の5品と煮しめ・なます用の野菜、丸餅・角餅・雑煮大根・金時人参を生協で注文すると、6000円程度になりました。
節約するつもりでも、結構な金額になるのが悩みのタネですね。
ここから、年末年始の2週間分の献立を決めて行く予定です。
それは、又後日(^_^)v
スポンサーリンク