旬の食材には、なんといっても大地のパワーがあります。
これを利用しないのは、もったいない!
そこで、今日は12月が旬のぶり・大根・白菜・ブロッコリーを使った糖質10g以下のレシピをピックアップしてみました。
ぶり大根【糖質8.7g】
【材料(1人分)】
- ぶり 50g
- 大根 50g
- おろし生姜 少々
- 濃口しょうゆ 6g
- みりん 3g
- 酒 3g
- 砂糖 4g
【栄養価】
エネルギー168kcal・たんぱく質11.5g・脂質8.9g・塩分1.0g・糖質8.0g
【作り方】
- 大根は厚めのイチョウに切り、米のとぎ汁で下ゆでしておく。
- ぶりは、さっと熱湯をくぐらせておく。
- 鍋に調味料と水をいれ、ブリと大根・生姜を入れて煮る。
~☆~☆~☆~
12月になると店頭にぶりが並び始めます。お買い得商品です。
ぶりは青魚の一種でEPAやDHAといった不飽和脂肪酸が多く含まれていて、血液の流れをよくしてくれる働きがあります。
大根も一緒に食べることで消化の助けにもなり一石二鳥のお助けレシピです。
ぶりのアラで作ることが多いですが、切り身でも大丈夫。
大根は厚めに切るのがポイントですよ。
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白菜と豚肉の炒め物【糖質1.5g】
【材料(1人分)】
- 豚肉 20g
- 白菜 30g
- 人参 10g
- 濃口しょうゆ 2g
- 塩 0.2g
- サラダ油 3g
【栄養価】
エネルギー91kcalcal・たんぱく質6.7g・脂質6.1g・糖質1.5g
【作り方】
- 豚肉は赤身の薄切り肉を使い一口サイズに切る。
- 白菜は食べやすい大きさに切る。
- 人参は短冊切り。
- 鍋に油をひき、豚肉を炒め人参も炒める。
- ある程度火が通ったら、白菜を入れ軟らかくなるまで炒める。
- 調味料をいれて、味をととのえ完成。
~☆~☆~☆~
鍋料理にかかせない白菜ですが、豚肉との相性もバッチリ!
あっさりと塩コショウ味でいただきます
ミモザサラダ【糖質1.3g】
【材料(1人分)】
- ブロッコリー 40g
- 人参 10g
- マヨネーズ 8g
- 塩 0.3g
- こしょう
- 茹で玉子 10g
【栄養価】
エネルギー88kcal・たんぱく質3.2g・脂質7.2g・塩分0.4g・糖質1.3g
【作り方】
- ブロッコリーは小房にわけゆでる。
- 人参はイチョウ切り
- 卵はゆでて、網でうらごししておく(細かいみじん)
- ブロッコリーと人参をマヨネーズと調味料で混ぜる
- できあがり、みじん切りにしたゆで卵を上からかけて完成
ブロッコリーも今は年中ありますが、12月が旬のお野菜です。
緑黄色野菜でもあるので、上手に利用したい食材です。
どのレシピも、今が旬で価格も安くなっています。今日の夕食に困った時には、ぜひお試しを!
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